Délicieuses recettes accompagnés de produits artisanaux du Morbihan

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Préparation : 15 mn cuisson 15 à 20 mn

Ingrédients : 3 blanc d’œuf, 125 grammes de poudre d’amendes, 100 g de sucre de glace, 40 grammes de farine, 60 g d’amendes effilées, 1 c. à soupe de miel, 100 g de beurre salé, 1 pincée de sel, pour le coulis un pot ce caramel La p’tite bretonne.

Préparation :

  • préchauffer le four th.6 (180°).
  • Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur noisette et le filtrer.
  • Mélanger le sucre avec la farine, la poudre d’amendes et la pincée de sel. Incorporer les blanc d’œufs juste battus à la fourchette, puis le beurre fondue et le miel .
  • Entreposer 1 heure au frais. Répartir ensuite la pâte jusqu’à mi-hauteur dans le moule à financiers.
  • Parsemer d’amendes effilées, enfourner 15 à 20 minute.

Laisser tiédir avant de démouler.

Servez un financier accompagner d’un coulis de caramel au beurre salé, vous pouvez ajouter une boule de glace à la vanille. 

Recette : Pancakes au coulis de chocolat  

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Préparation 🕦 30mn  

Repos 🕙 4h 

Cuisson ️ 10mn 

 

Les ingrédients pour 12 pancakes environ 

Pour la pâte : 

  • 2 œufs  
  • 15cl de lait 
  • 120g de farine  
  • 1 cuillère à café de levure  
  • 2 cuillères à soupe de sucre  
  • 20g de beurre fondu pour la cuisson 
  • 1 pincée de sel  

 

1) Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes d’œufs dans un bol puis fouettez-les avec le lait, la farine et la levure. Ajoutez le sucre et fouettez à nouveau pour obtenir une pâte homogène. Dans un bol, montez les blancs en neige, puis ajoutez une pincée de sel et ajoutez-les au mélange précédent. Laissez reposer 4h.  

2) Après les 4h de repos, faites cuire les pancakes dans une poêle avec le beurre fondu préalablement chauffé. Gardez-les au chaud sous une feuille de papier aluminium. 

3) Pour le coulis, mettez le lait à chauffer dans une casserole. Juste avant l’ébullition, sortez la casserole du feu et ajoutez le chocolat cassé en morceaux. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une sauce lisse. Mélangez. Servez vos pancakes avec ce coulis de chocolat. 

Pour variez : 

Ajoutez selon vos envies des noisettes concassées, des éclats de noisettes caramélisées, de la pistache concassée. Pour des pancakes à l’accent irlandais, préparez un coulis avec 20cl de liqueur de Bailey’s, 5cl de lait et 250g de chocolat noir dessert. Pour y retrouvez la touche de la p’tite bretonne, dégustez vos pancakes avec notre confiture poire chocolat !