Les gâteaux bretons traditionnels et de blé noir de la p’tite bretonne, fabrication artisanale

Les gâteaux bretons

 

Un gâteau qui sent bon la Bretagne, ce gâteau au beurre salé est très bon avec un p’tit café. Donc une spécialité à ne pas manquer. Aussi on fabrique le gâteau au sarrasin 100% blé noir. Donc ce qui donne un goût rustique et moins sucré tout en gardant un moelleux inoubliable. Par exemple, il se déguste facilement avec du cidre ou du jus de pomme. Mais aussi il se consomme le plus souvent lors de fête ou de repas de famille. Au choix le gâteau traditionnel breton ou le gâteau blé noir.

Surtout fabriqué traditionnellement avec du beurre salé et une pointe de sel de Guérande. De plus, il faut le travaillé avec le sucre pour avoir une pâte sablé et des bons jaunes d’œufs frais pour avoir un gâteau ferme et moelleux.

Le gâteau traditionnel est originaire de Lorient en Bretagne. Par conséquent, c’est une pâtisserie et spécialité culinaire emblématique de la cuisine bretonne.

C’est Jean Crucer un suisse marié à une bretonne de Port-Louis à proximité de Lorient qui aurait présenté le gâteau lors d’une exposition universelle à Paris dans les années 1800. Donc il aurait présenté cette spécialité sous le nom de gâteau breton. Cette pâtisserie emblématique et traditionnel avait conquis le jury. Ce qui a permis à Jean Crucer d’obtenir le premier prix dans la catégorie pâtisseries sèches. En conclusion, à son retour du concours, le gâteau breton sera mis en vente avec énormément de succès et les bretons l’intégreront dans leurs alimentations.

Le gâteau breton est un gâteau épais pouvant se conserver plusieurs mois.

De plus, nos gâteaux bretons sont disponibles à Merlevenez dans notre boutique ouverte de 8h30 à 18h. De même que sur les marchés.

Et surtout, vous pouvez les commandez sur le site.

Le gâteau breton en fabrication et en dégustation

Les chouchous de la p’tite bretonne

 

 

Les chouchous caramélisés sont parfait pour les amateurs de gourmandises. Imaginez des amandes ou des cacahuètes soigneusement grillées, enrobées d’une coque de caramel doré et croustillant.

Nos chouchous de Bretagne de 2023 : nous avons décidés de revisiter une confiserie ancienne afin de proposer une version bretonne. Un chouchou caramélisé craquant avec une pointe de sel de Guérande. Une recette innovante et délicieuse.

Dès le premier regard, les chouchous captivent par leur éclat doré et leur aspect irrésistiblement croquant. La coque de caramel forme une fine couche brillante, révélant une douceur sucrée à chaque bouchée. Les amandes ou cacahuètes, soigneusement choisies, apportent une note de richesse et de délicatesse à cette confiserie.

Que ce soit enrobés d’un fin sucre cristallisé ou agrémentés d’une touche de sel, les chouchous caramélisés sont une véritable gourmandise qui saura satisfaire les envies de douceurs. Ces petites pépites sucrées sont une invitation à se régaler et à savourer chaque instant de pur bonheur caramélisé.

Vous ne pouvez pas venir à la boutique ou sur les marchés acheter des chouchous? La p’tite bretonne a pensée à tout ! Les délicieux chouchous caramélisés de Bretagne sont désormais disponible en ligne !